Braten mit einem Wok – So funktioniert es

den richtigen Wok finden

Ein Wok ist ein spezielles Kochgeschirr. Es handelt sich hierbei um eine recht hohe gewölbte Pfanne. Man kann ihn zum Braten von vielen Speisen verwenden.

Was ist ein Wok?

Charakteristisch gibt es bei dieser speziellen Pfanne keinen Unterschied zwischen dem Boden und der Wand. Das gesamte Gefäß ist als eine Art Kugelkappe geformt. Diese Pfanne wird meist auf offenem Feuer zum Braten verwendet, aber auch auf normalen Elektroherden ist sie anwendbar. Beim Bratvorgang konzentriert sich die ausströmende Hitze vor allem auf das Zentrum der Pfanne.

Ein solches Kochgeschirr wird aus Gusseisen hergestellt. Es gibt auch andere Modelle, die aus Stahlblech, Edelstahl oder Aluminium bestehen. Einfache Pfannen aus Stahlblech werden aus Blech geformt oder gezogen, andere wiederum mit dem Hammer in die jeweilige Form gebracht. Der Durchmesser reicht bei diesem Kochgeschirr von 30 Zentimetern bis zu mehr als einem Meter.

Am besten findet man seine Wokpfanne durch einen „Wok Test

Vorteile eines solchen speziellen Kochgeschirrs

Eine Wokpfanne besitzt zahlreiche Vorteile im Gegensatz zu herkömmlichen Pfannen. Zum Braten wird hier nur wenig Fett benötigt, was vor allem zur gesunden Ernährung beiträgt. Bei einer Wokpfanne hat man kurze Zeiten beim Garen. Hierin wird bei sehr hohen Temperaturen gebraten. Am heißesten ist es am tiefsten Punkt der Wokpfanne. Durch diese kurzen Garzeiten bleiben gerade beim Gemüse viele Vitamine weitestgehend erhalten. Der Wokrand eignet sich sehr gut zum Warmhalten von Speisen. Diese legt man einfach hier ab. Während der Warmhaltezeit kann das Fleisch hier liegen, während man den Reis oder das Gemüse brät. Später kann das Fleisch wieder hinzugegeben werden. Durch die spezielle Form dieses Kochgeschirrs vollzieht sich das Garen bedeutend schneller.

In einer Wokpfanne fällt das Rühren der Speisen bedeutend leichter. Dies ist der Form geschuldet. Die Wokpfanne ist am Boden schmal und wird zum Rand hin breiter. Der Rand ist gegenüber einer herkömmlichen Bratpfanne sehr hoch. Deshalb ist das Mischen und Verrühren der Speisen einfacher. Da die Wokpfanne beim Braten sehr heiß wird, sollte das verwendete Fett oder Öl äußerst hitzebeständig sein. Sehr gute Rezepte findet ihr hier: https://www.chefkoch.de/